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Rigatoni alla silana

Ingredienti:

  • 400 gr. di pasta tipo rigatoni
  • 500 gr. di pomodori
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 ciuffo di basilico
  • 150 gr. di prosciutto crudo
  • 150 gr. di salsicce secca
  • 100 gr. di guanciale
  • 100 ml. di olio extra vergine di oliva
  • 20 gr. di funghi porcini secchi
  • 1 peperoncino piccante
  • 50 gr. di burro
  • 100 gr. di caciocavallo fresco
  • 70 gr. di pecorino grattugiato
  • pepe nero
  • sale

 


Preparazione:

In un tegame di terracotta mettere i pomodori spezzettati, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia a fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (solo se necessario) a pezzetti, l'olio d'oliva (non precedentemente soffritto) e il peperoncino spezzettato. Lasciare cuocere lentamente per un paio d'ore, regolare di sale aggiungendo di tanto in tanto un poco d'acqua se il sugo va asciugandosi. Cuocere in abbondante acqua leggermente salata i rigatoni, sgocciolarli molto al dente, versarli nel tegame contenente il sugo e condire. Dopo che saranno ben conditi, accomodarli in un ruoto, cospargerli di formaggio pecorino grattugiato, pepe nero pestato nel mortaio, fiocchetti di burro (possibilmente quello naturale dei "butirri") e pezzettini di caciocavallo fresco, tenendo il ruoto a fuoco basso. Quando tutto si sarà ben amalgamato, versare nel piatto da portata e servire i rigatoni ben caldi.

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